12:58
Еще раз про «Университет третьего возраста»

         «Век живи — век учись» — есть такая мудрая рекомендация, которой следуют тысячи пенсионеров по всей Европе. Они смело отвечают вызовам времени, осваивают компьютер, изучают иностранные языки, право и множество других предметов. А кроме этого, реализовывают свой творческий потенциал — поют, танцуют, ставят спектакли, изготавливают красивейшие поделки по новым, модным технологиям рукоделия. «Университет третьего поколения» или «Университет третьего возраста» — так называют учебные заведения, где бабушки и дедушки могут совершенно бесплатно обучиться всем этим премудростям.

       «Университет» название условное. Речь идет о бесплатном учебном центре, который объединяет в себе кружки, клубы по интересам и курсы для людей преклонного возраста.

       Впервые такой университет появился в 1973 году во Франции. Идея обрела огромную общественную поддержку и со временем такие учебные заведения были учреждены по всей Европе. Впрочем, европейские пенсионеры и так ведут довольно активную социальную жизнь, чего о наших бабушках и дедушках не скажешь. Для пожилых украинцев такие университеты становятся настоящей отдушиной сравнительно недавно.

          В Украине первый университет третьего поколения был открыт 8 сентября 2009 года. Такие центры обучения для пенсионеров основывают различные политические партии, общественные и благотворительные организации. Преподают в центрах волонтеры или библиотекари. Пользуются спросом факультеты правоведения, филологический, литературно-художественный, факультет здорового образа жизни, краеведческий, хорового пения и национального танца, декоративно-прикладного искусства. Обучение бесплатное.

        Сейчас компьютерами никого не удивить. Стремясь идти в ногу со временем, не желая отставать от своих детей и внуков, старики отважно осваивают современные технологии. Пожилые люди стремятся стать полноценными участниками жизни в сети интернет, они активно ведут свои блоги, работают и общаются. Но люди в возрасте, по крайней мере, на первых этапах не могут самостоятельно освоить компьютер, для этого, им необходима чья-то помощь. Дети, как правило, заняты и не всегда рядом, а у внуков не хватает терпения что-либо объяснять. У некоторых людей в возрасте, мотивация изучить компьютер, начинается с момента, когда дети подарили или просто отдали старый компьютер или ноутбук, а что с ним делать — непонятно.

       Если для молодых людей компьютер стал такой же частью жизни, как еда и сон, то представители старшего поколения частенько его опасаются. Для таких людей в городе Доброполье, в библиотеке-филиале №1 библиотекари проводят ликвидацию интернет - безграмотности.

      «Университет третьего возраста» был открыт 3 апреля 2012 года в рамках реализации социального проекта «Библиомост» «Первый раз в WWW класс».

       Учебный процесс для студентов построен очень просто. Обучение студентов ведется круглый год. Желающие, которые не хотят проходить полный курс, обучаются в индивидуальном порядке. Мы никому не отказываем и не заставляем ждать. В этом году, например, уже 4 человека получили знания.

     Занятия проходят в небольших группах по 3 человека, что дает возможность индивидуально заниматься с каждым, более подробно отвечать на вопросы, возникающие при проведении урока. В конце урока слушатели факультета обязательно получают домашнее задание, раздаточный материал, а также проходят тесты и выполняют практические задания для закрепления темы.

    На занятиях факультета компьютерных технологий люди старшего возраста и люди с ограниченными возможностями осваивают компьютер и методику поиска информации в Интернете. Благодаря приобретенным навыкам пользования персональным компьютером, люди пожилого возраста пользуются терминалами для оплаты коммунальных услуг; общаются на форумах по интересам, регистрируются в социальных сетях.

       Также в Университете действует факультет краеведения. Программой факультета предусмотрено углубленное изучение истории родного края в целом, или отдельных местных объектов, а также изучение конкретных тем. На встречах могут изучать и конкретный период в истории края, в частности в годы Великой Отечественной войны, голодомор, перестройка, независимость. Одной из важнейших задач является сбор местных краеведческих материалов для дальнейшего использования. «Историки-краеведы» с восторгом собирают материал, ищут исторические документы, факты и сведения. Во время сбора материалов по истории края организуем встречи и беседы с участниками исторических событий. Образовательное значение этих встреч и бесед очень весомое. Сведения, полученные из рассказов и бесед участников исторических событий, являются ценными историческими источниками.

      Занятия очень ценные для наших студентов они позволяют комфортно чувствовать себя в современном мире. Компьютерная грамотность пенсионеров, людей с ограниченными возможностями - это одна из форм их реабилитации и интеграции в обществе, а еще благодаря этому проекту повышается роль библиотеки в жизни общества. Университет третьего века направлен на улучшение качества жизни людей старшего поколения, удлинение их душевной и физической активности, а самое главное на контакт с младшим поколением.

 

 

 

Переглядів: 20 | Додав: Anna | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: