08:59
ТРИ СПАСА — ТРИ ПРАЗДНИКА В ЧЕСТЬ СПАСИТЕЛЯ

В августе существуют три праздника в честь Спасителя, три Спаса.

Первый Спас в некоторых местах зо­вут Медовым Спасом. Этот день — праздник пчеловодов, когда пчеловоды-пасечники зала­мывают в ульях первые медовые соты. «На первый Спас заламывай соты», «На первый Спас и нищий медку покушает», говорят в на­роде. Крестьяне полагали, что с этого дня пче­лы перестают вырабатывать мед. Неизвестно, откуда зашло в русскую деревню странное по­нятие о розах, но крестьяне считали, что, когда перестают цвести розы, тогда происходит пере­мена и в росах.

Второй Спас в день Преображения Господня — Спас «на горе». Раньше до второго Спаса фрукты было не положено есть. 6 августа их несли в церковь для освящения, после чего все фрукты разрешалось употреблять в пищу. По­этому в народе вторым Спасом называется «Яблочный Спас» — Праздник Преображения Господня. По освящении часть принесенного выдается притчу, а остальное относится в дом, где освященными яблоками разговляются. В. Селиванов в своей книге «Год русского зем­ледельца» писал:

«В этот же день после обеда толпы баб и ре­бятишек осаждают помещичьи сады, которые почти всегда сдаются купцам, и покупают у по­следних все то, что даже было бы выкинуто за негодностью, лишь бы называлось яблоком. Поку­пают на гроши, на кудели пеньки и льна, на яйца; например, за одно яйцо получают две или три пригоршни яблок, сколько широкие руки сидельца могут их вместить. В этот день в садах насыпа­ют целые воза падалицы и непадалицы, хороших даже сортов яблок, и развозят по окрестным приходам к церквам, где по окончании обедни все раскупается».

Третий Спас, то есть третий праздник Спа­сителю, — Спас «на полотне», на­значенный в память перенесения нерукотвор­ного образа Господня в Константинополь.

Существует предание, что во время зем­ной жизни Иисуса Христа князь Едесский тяжело заболел. Узнав о чудесах Спасителя, князь послал к нему своего художника с письмом, прося исцелить его от тяжкой болезни. Когда художник увидел лик Спасите­ля, сильно захотелось ему изобразить черты Его на полотне, но все труды остались на­прасны — никак не мог он уловить черты ли­ца Господня. Заметив это, Иисус Христос ве­лел принести воды, умылся, вытер лицо Свое платком, и, к удивлению присутствующих, на платке тотчас же получилось изображение Его. Этот нерукотворный образ Свой Иисус Христос послал князю вместе с письмом, в котором писал: «Блажен ты, что уверовал в Меня, не видав Меня. После вознесения Моего придет к тебе ученик Мой и совершенно исце­лит тебя от недуга».

Князь, получив образ и поклонившись Ему, почти совсем излечился от болезни, от которой он затем уже совершенно был избавлен при­сланным Иисусом апостолом. Сначала образ хранился в городе Едесс, где жил князь, впос­ледствии же был перенесен в Константино­поль.

19 августа начинайте свой день с идеального завтрака – спелого яблока нового урожая. Бодрый настрой на весь день гарантирован. Считается, что если в этот день откусив яблоко, загадать желание, то оно обязательно сбудется! Проверим?

 

 

Переглядів: 66 | Додав: Anna | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: